В тылу врага 2: SMI2 vs News2

Отмазка: название такое, потому что мне нравятся такие названия и потому, что мне надоело нытье на тему “какой беленький и пушистенький SMI2 и какой гадкий News2″. Поэтому я регнулся на SMI2 и теперь попытаюсь вам рассказать что да как.
Краткое вступление: SMI2 - социальный новостной сайт, на котором ньюсхантинг дополнен элементами RPG. Основные понятия: уровень, стаж (аналог экспы), энтропия (аналог маны). Чем активнее ты действуешь на сайте, тем больше у тебя единиц стажа, тем выше твой уровень и возможный запас энтропии: первый уровень - 10, второй - 20 и т.д. до десятого. Стаж и уровень подсчитываются в полночь, изменение уровня энтропии видно сразу.


Подробнее эта ролевая система и некоторые особенности описаны в этой статье.
Проголосовать за новость называется “одобрить”.
Немного мифологии о SMI2 - “На SMI2 никто не закапывает новости с собственных ресурсов”. Можно начинать смеяться - на SMI2 в принципе мало закапывают, потому что система поощряет к “одобрению” - каждое “одобрение” дает +1 энтропию. Вариантов закапывания три, и вы их знаете: “неинтересно”, “спам”, “уже было”. Предположим, что “неинтересно” и “спам” вещи нередко субъективные, но “уже было” - штука-то однозначная, но и ей пользуются очень редко. Потрясающий пример был с Евровидением. “Победа на Евровидении” - стоят две новости подряд. Первую добавил “А”, вторую - “Б”. Смотрим голоса - за первую проголосовали “А”, “Б”, за вторую - “Б”, “А”.
Если у всех новостей резко прибавилось по голосу, значит, кто-то прошелся и тупо тыкнул во все “одобрить”.
Давайте проследим мой прогресс:
СМИшник 1-го уровня получает +1 энтропию за голос и +1 энтропию за комментарий.
1-я и 2-я полночь -6 новостей(ни одна не вышла на главную) и 5 комментариев - 13 единиц стажа. Т. е. каждая новость и каждый комментарий дают +1 к стажу.
3-я полночь - 11 новостей (3 одобренных) и 12 комментариев - теперь я крутой СМИшник 2-го уровня. Стаж: 54 - т.е. бурной деятельностью за день я получил 41 единицу стажа. Движение в иерархии тоже головокружительное - начал я примерно 1000, на следующий день был примерно 500, а сейчас 188. Кстати, СМИшник 2-го уровня получает за комментарий уже +5 энтропии.
4-я полночь - я не добавил ни одной новости т.е. 11 новостей (но уже 8 одобреных) и 19 комментариев. Но стаж уже 109, и я занимаю 137 место. Я СМИшник 3-го уровня. За комментарий получаю всё еще +5 энтропии.
5-я полночь дала какой-то минимальный прирост, несмотря на 2 добавленные новости.

Кроме того, я иногда плюсовал комментарии и “закапывал” новости - как это отразилось на моем стаже, я не понял. Подозреваю, что в этом кроются расхождения за 2 первых полночи.

При этом можно вообще не добавлять новостей и не комментировать, но быть крутым СМИшником, например,
klubnichka-film -СМИшник 6-го уровня. Позиция в рейтинге: 45
Всего добавлено новостей: 0, это 0% от всех новостей. Написано комментариев: 0, это 0% от всех комментариев.

Что мне не понравилось - мало комментариев. Еще меньше интересных комментариев. Нельзя посмотреть последние комментарии ко всем постам и комментарии конкретного пользователя.
Я не заметил на сайте сообщества - такое ощущение, что люди туда заходят, добавляют быстренько новости, голосуют по максимуму, проверяют свои параметры и отправляются спать.
Конечно, когда на сайте происходят почти семейные разборки, это может отталкивать новичков, но и полная апатия к содержимому сайта не есть хорошо.


О записи: