Прожектор News2. Итоги 2009.

Сегодня 31 декабря, последний день уходящего 2009 года. Каким он был этот год, какие события войдут в историю? Начать придется с грустного. Смертей в этом году неожиданных и шокирующих было много - это смерть поп-идола Майкла Джексона, Владимира Турчинского (знаменитого Динамита из шоу гладиаторов) и Романа Трахтенберга. Из людей, которых знаешь с детства я бы упомянул Олега Янковского, Семёна Фараду и Вячеслава Тихонова - актёры, которые снимались пожалуй в самых любимых и смотримых советских фильмах. Были и еще утраты, всех перечислять не стану. Всем светлая память.

ИТ-события.

Пожалуй самыми громкими it событиями уходящего года стали закрытие Пиратской бухты и суд на ее владельцами, противостояние телефонных компаний и сервисов передачи голоса через ip трафик и, как мне показалось, узаконивание дня программиста у нас в России. Вообще конечно событий в было конечно гораздо больше, из любопытных я бы отметил новость про цифры вместо букв и латиницу в заказах на госзакупки. Это ведь тянет никак не меньше чем на хакерскую атаку. А еще очень была интересная новость деревню Мансурово, которую опутали оптоволокном, деревня эта историческая родина Дмитрия Медведева.

Авто события.

Автособытия у нас целиком и полностью связаны с продавцами полосатых палочек. В этом году что ни день то новость про гаишника. Были и забавные новости, как например новость про то как водитель сам себя избил перед скрытой камерой в машине ГИБДД, были новости про месть автолюбителю, который снимал диалоги с дорожными инспекторами, этому режиссеру исцарапали машину, если кто не помнит. Но самой громкой новостью стала новость о том, как в Новосибирске пьяная девушка сбила насмерть инспектора, новости про Заю и суд над ней регулярно поступали в течение все осени и зимы. Кроме того к автособытиям я отнесу некоторые изменения в законодательстве, в частности в 2009 штраф за то, что не пропускаешь пешехода увеличили до 1000 рублей. Отдельная тема для разговора спидкамеры. О том, что они слишком хорошо выполняют свою работу и поэтому их не вводят в эксплуатацию бурлила вся блогосфера.

События в мире

По настоящему исторических мировых новостей в этом году было не так много. Самой скандальной стала новость о присуждении Бараку Обаме Нобелевской премии мира, интересно, что незадолго перед ее официальным вручением в Осло, Барак Хусейнович распорядился увеличить контингент в Афганистане и Ираке на 30 тысяч человек. В публичной речи в Стокгольме очень путался и не выглядел таким красноречивым, как во времена своей предвыборной кампании в США. Вторым событием стала “эпидемия“ H1N1, с помощью которой из населения разных стран выкачали деньги на лекарства и маски. Забавно, что с наступлением рождественских распродаж новости про H1N1 исчезли с полос газет. Еще стоит отметить то, что Уго Чавез признал существование Южной Осетии, за оружие. И конечно, не обошлось без провокаций России на международной арене - так например ОБСЕ в своем заявлении приравняла СССР к нацисткой Германии, а США не с того ни с сего заявили, что это якобы они спасли нас от Гитлера.

События в России

Новостными трендами в нашей стране стали распило-откаточные дела и произвол сотрудников МВД. С весны 2009, когда майор МВД расстрелял людей в супермаркете, сводки про преступления сотрудников милиции приходили с завидной регулярностью. Доходило до курьезов, достаточно вспомнить заявления министра МВД о искоренении коррупции за 30 дней и совет населению давать сдачи, если милиционер пытается совершить противоправное действие. В целом новости были бы обычными новостями из колонки Криминальная хроника, если бы не одно но, все они совершались представителями власти. Хотя справедливости ради скажу что, среди милиционеров встречались и герои и это по достоинству оценили читатели н2. Вот несколько примеров, новость про сотрудника внутренних дел, который вынес ребенка из пожара, новость про сотрудника транспортной милиции, который ночью искал выпавшую из окна поезда сумку, все подобные новости наравне с криминальными новостями получали более сотник голосов. По части распило-откаточных дел мне больше всего запомнилось дело о продаже сверхзвуковых истребителей по 153 рубля. Эта новость просочилась даже на digg. Кроме этого было полно новостей из рубрики госзакупки, разоблачения схем распила в Газпроме и ВТБ от Навального. Цитируя героя романа Ильфа и Петрова Бендера можно сказать следующие - “Пилите Шура, пилите!“. Не обошли нас в этом году техногенные катастрофы - авария на СШГЭС наглядно показало как жаден бизнес в России. Катастрофа унесшая жизнь “русского витязя“, теракт (а может и халатность) на Невском экспрессе и массовая гибель людей на пожаре в “Хромой лошади“. К позитивным новостям ябы отнес новость о том, что в Москве ликвидировали Черкизон, который долгое время являлся вещевым рынком, на котором по дешевке одевалась вся центральная Россия. И последнее о чем я упомяну - это то, что с этого года ЕГЭ стал обязательным и как показали его результаты коррупция не только не уменьшилась, но и увеличилась.

События обо всем

Стоит упомянуть, что в 2009 Чичваркин, еще один бизнесмен, уехал в Лондон. Видимо насовсем. Новости о Чичваркине и его деле исправно появлялись в новостных лентах и хорошо принимались сочувствующей ему н2-аудиторией. На орбите Земли столкнулись два спутника - американский и русский, как потом шутили в комментариях, экипаж русского спутника был представлен к правительственной награде.

Итак это все что я хотел вам сегодня рассказать. В ноябре мне пришла идея устроить виртуальное первенство н2. Суть соцсоревнования заключалась в следующем, авторы чьи новости вошли в десятку по итогам месяца получали очки за место новости - 10 за первое, 9 за второе и так далее до десятого, за которое давалось 1 очко. Сегодня я хочу подвести итоги. Так уж вышло, что первое место занял я (81 очко), потом идет Игорь (78 очка) и Влад (65 очков). Хочу отметить что в итоговый протокол (http://bit.ly/8RezzW) попало 39 участников и у каждого в следующем году есть шанс завоевать в этом первенстве приз. В этом году никакого приза не будет, потому что глупо дарить приз самому себе, а вот в следующем, н2-хантер занявший 1-ое место его обязательно получит. Что учредить я еще не решил, возможно это будет кубок или медалька, в любом случае я простимулирую восходящих звёзд ;-). За этим разрешите сказать всем до свидания и С НОВЫМ ГОДОМ!

p.s. я поехал в Питер на вручать призы.

Ах-да совсем забыл! Топ за 2009 год, обратите внимание что проходной бал стал равен 200 голосов!

Топ 2009

1. (295) Умер Владимир Турчинский

2. (285) Майкл Джексон умер

3. (240) Ушел из жизни Роман Трахтенберг

4. (234) Умер известный политик Егор Гайдар

5. (223) “Утка” набравшая более 200 голосов и попавшая в ТОП-10 новостей 2009-го года на News2.ru. [”Мегафон и Skype, Предупреждение юзерам мегафон-модема”]

6. (212) МТС переводит “заброшенные” сим-карты на тариф с абонентской платой 10 000 рублей в месяц

7. (208) Умер Олег Янковский - великий российский актер

8. (203) Федеральные каналы наложили негласный запрет на пресс-конференцию Алексея Дымовского

9. (202) Россия (СССР) - Канада 25:24. Россия выигрывает в финале канадцев и становится в 25-раз Чемпионом Мира по хоккею

10. (200) Статья: На меня на улице напал прокурор

Кстати поклонников фотожурналистики зову в мой ЖЖ посмотреть 2009 в картинках с 31 по 2 число там будут выставлены 300 фотографий 2009 года (они и после там останутся, выставляться они будут по сотне в день).

Теперь точно всё!


О записи: